蔣揚首頁 台灣洛本天津仁波切
噶瑪寺蔣揚基金會 為街友慶端午

噶瑪寺蔣揚慈善基金會街友之家二十多年來長期照顧流浪在台南市各角落的街友,每年端午佳節舉辦愛心粽義賣活動,邀請街友們如家人般一起歡度佳節,在基金會大家長 洛本天津仁波切指示下發起弱勢照顧弱勢的愛心活動,讓蔣揚街友朋友們有機會為弱勢族群付出。關懷社區獨居老人及弱勢團體,讓他們明白自己仍有一份力量關懷社會,幫助別人。...<詳全文>


「府城有愛‧粽香皆有」慶端午
--蔣揚為台南市街友的健康把關,化不可能為可能

每逢佳節倍思親,端午佳節即將來到,噶瑪寺蔣揚慈善基金會除了邀請長期流浪在台南市的街友共度端午佳節,品嚐粽子、欣賞歌舞表演、卡啦OK歡唱之外,還努力去營造社會優質的生活環境,把大部份人認為不可能做到的事情,實際完成做到。
噶瑪寺蔣揚慈善基金會表示,街友們大部份自我放逐習慣,自我意識較強,社會責任感缺乏,生活衛生習慣較不理想,尤其對於自身的健康漠不關心,若染上流行病、傳染病更不關心,如此恐將影響社會的生活環境。但要讓街友們主動做抽血檢測,看看是否有傳染病,進而醫治更是難上加難。...<詳全文>

扶他一把 不再流浪

釋迦牟尼佛開示:弟子不解我意,專施敬田,而不施悲田。所謂敬田,就是三寶。所謂悲田,是指貧窮孤老乃至蟻子。此二種田,悲田最勝。若有多人同心,不問貧富貴賤在家出家,共同相互勸募化緣,或多或少,各隨力量。布施財物聚集一處,不斷幫助一切貧窮孤老、惡疾重病、困厄悲田。我說,此人福德最大!more»


感恩黃資政正雄蒞臨指導,支持我們行善的熱忱。感恩臺南地方法院賴純慧法官,您的支持,是蔣揚行善的有力後盾!能追隨 上師仁波切的腳步利益眾生,是多麼大的恩典!(感恩大功德主陳玉蓮居士)more»

這對父子唱著觸動心海的歌,撩撥著五味雜陳的琴弦,淚水溼潤了枯葉的嚴冬。這天好美!世界接受了他們,他們也努力以生命火花點亮世界。聾啞還有明目可以看,眼盲還有雙手可以動,身障至少有輪椅可助行。擁有人身,就是不可思議的奇蹟與恩典more

二月九日,寒流來襲,府城一隅卻滿溢祝福,溫暖人心。 這場午宴,由噶瑪寺尊貴的赤巴──洛本天津仁波切輕呼「佛祖請吃飯囉!」正式揭開序幕more

每年歲末,大家闔府歡聚圍爐的時候,我們總惦記著一群人。他們年夜飯吃什麼?泡麵、醬瓜、還是豆腐乳?寒流之夜,蜷縮在地下道發抖的人,如何捱到天明?即使不能徹底安頓每一個生命,也要在年節時奉上一碗熱湯,給冬季帶來滿心溫暖more

蔣揚街友之家長期扶持街友生計,持續為街友媒合工作有成。為了提升街友們的信心,讓街友同學們更能融入社會,董事長洛本天津仁波切特別在端午節舉辦了弱勢照顧弱勢的愛心活動,讓在蔣揚街友之家獲得扶持的街友有機會也為弱勢付出。明白仁波切幫助自己的心意,許多街友同學慨然捐出部分薪資,捐助蔣揚慈善基金會,其餘由基金會補足,一同合辦濟貧活動。more»

許多人捐錢從事公益活動,除雪中送炭還有節稅考量,但蔣揚基金會今年安置的中途之家街友,願意把自己微薄的薪資拿出來包粽子,並救濟低收入戶,街友內心百味雜陳,也感動不少人。在洛本天津仁波切的奔走下,蔣揚基金會今年初在台南市北門路2段租下1間房子充當街友中途之家,經過幾個月運作,不但已經服務上百位街友,還引進眼鏡代工讓幾位街友打工賺錢。more»

親愛的善信弟子們,端午佳節平安!這個節過的顛簸。前有學運,後有北捷殺人事件。這種公民有不服從權,與反社會人格所造成的傷害。看似無關,究其原因,我以為都是人心不安所造成。more»

各位師兄端午節佳節即將來臨,慈悲的上師為了幫助街友而舉辦愛心粽義賣活動,請各位大德鼎力支持。 噶瑪淨世合十more»

佛子浴佛,甘露滿溢,不僅信眾福慧增長,也讓街友之家的大哥大姐們都能雨露均霑,同生法喜。參與噶瑪噶居寺浴佛的師兄們,為十方信眾準備了好吃的魯麵,也布施給了街友之家,讓街友愛心之家的同學們感受到浴佛節的氣氛與恩典。more»

蔣揚慈善基金會從事街友服務十二年,廿六日基金會董事長噶瑪天津仁波切宣布將畫下句點,讓昨天的歲末圍爐餐會充滿感傷氣氛,街友含淚吃圍爐,想到以後沒人照顧他們,愈吃愈心酸,年紀近七十的阿伯一度哽咽,盼政府及蔣揚能繼續給予街友照顧。more»

◎時間:100年1月4日(週二)22:00~24:00
◎訪視地點:街友旅館、台南火車站及週遭地下道、台南二中地下道、台南公園冬令收容處所。 ◎參加人員:仁波切、董事、志工、街友旅館工作人員 more»

蔣揚基金會關懷街友,啟動「九十九年度冬令夜訪」活動,深入街友平日聚集休息之地,發放各項禦寒物,在寒冬中第一線提供街友們最實質的關懷與協助,共訪視近四十名街友,其中兩人沒有棲身之所,蔣揚立即協助二人進住台南公園冬令收容處所,讓街友們相當感動。more»

將於11月15日〈一〉,22點~24點,展開「99年度冬令夜訪關懷街友活動」的第一次夜訪活動,訪視地點預定有:街友旅館、台南火車站及週遭地下道、台南二中地下道、台南公園冬令收容處所。歡迎社會大眾一起加入關懷街友的行列。謝謝!more»

蔣陽基金會街友旅館10月26日早上九點在街友旅館舉辦義剪活動,基金會表示,他們邀請QQ髮型設計名坊的設計師,為30位街友們修剪髮型,讓街友有一個清爽的髮型以及乾淨的門面,希望讓大台南地區的街友都能感受到溫暖。more»

蔣揚慈善基金會附設街友旅館,十餘年來每日為無家可歸的街友發送愛心餐飲,並提供沐浴洗衣休憩之所,亦兼安置年老傷病街友等不遺餘力,近日善行獲中國時報與電視新聞等媒體深入報導,甚至發掘其中不乏昔日貴為企業副總級的街友令人不勝唏噓,卻也感念蔣揚慈善基金會的可佩善舉!more»

蔣揚基金會街友旅館持續關懷街友,為了讓街友可以享受端午佳節熱鬧的氣氛,特於6月11日佳節前夕,假長德里活動中心辦理「99年度大台南街友端陽飄香暨勞動權益宣導活動」,關懷大台南地區無家可歸的街友,讓大台南地區的街友都能感受到端午佳節歡樂氣氛。more»

蔣揚基金會街友旅館持續關懷街友,在一年一度的浴佛節盛事,邀請街友共襄盛舉。在5月22日上午邀請無家可歸的朋友們,於街友旅館坐上遊覽車,開始了這一趟知性的旅程。more»

嘉南療養院與蔣揚慈善基金會關懷街友健康,特舉辦「署醫關懷心 溫暖街友情」健康講座活動。 more»

街友的問題日益嚴重,因為失業潮的衝擊,目前蔣揚服務的範圍已擴及至「近貧」民眾,蔣揚於民國98年服務的新增個案數為144位,較民國97年多出36位,而98年度新增的144位個案中,有5成的個案為近貧,他們大多為中高齡失業者,由於就業不易、沒有經濟來源,他們距離「流落街頭」只有一步之遠!more»

活動忙一天 , 照顧他們卻要一整年 … 再一整年。
大台南街友歲末圍爐活動圓滿歡喜,感謝所有參與的董事們與辛苦付出的志工夥伴,我由衷謝謝你們,不計辛勞的付出,特別是腦痲協會的表演,令人動容!more»

同學們日夜在外生活,心裡難免有一絲絲的孤寂!畢竟同學們也曾享受過「家」的溫暖、感受過家庭和樂的幸福,如今,…!幸而蔣揚慈善基金會提供餐食與沐浴服務,讓同學們吃的安心、身上也乾淨。more»

「國民年金保險」已於97年10月1日起已正式施行,主要納保對象為未參加勞保、農保、公教保、軍保之25歲至未滿65歲國民,本會服務之街友從事的職業多是臨時工性質,其工作並未獲得勞保的保障,因此大多都為其納保對象,且與街友未來的自身權益是息息相關的,基金會創辦人 噶瑪天津仁波切特邀請台南縣政府社會處國民年金業務的黃怡菁督導蒞會演講,使街友們能了解「國民年金保險」的內容及其重要性。 more»

「國民年金保險」業已於97年10月1日起已正式施行,國民年金被喻為是為窮困人家設計的保險,主要納保對象為未參加勞保、農保、公教保、軍保之25歲至未滿65歲國民,本會服務之街友從事的職業多是臨時工性質,其工作並未獲得勞保的保障,因此大多都為其納保對象,可以保障他們65歲之後每月領有至少3000元之老人年金,特邀請台南縣政府社會處派員蒞會演講,使街友們能了解「國民年金保險」的內容及其重要性。 more»


本會創辦人 洛本天津仁波切:「街友與我們都是一起以這塊土地為教室,共同學習如何活下去。生命普世的價值,是人人都有存活的權利。」基於這樣的慈悲心,以及鑒於最近H1N1新流感的盛行,慈悲的創辦人認為應該讓長期流浪在外的同學,了解新流感的危險性,並學習如何預防!more»

國內陸續出現新流感病例,使得台灣的新流感疫情提升到第二級黃燈。根據世界衛生組織WHO表示,全球新型流感確診病例已達四十國近一萬例,造成七十九人死亡。尤其,日本關西地區,發生校園集體感染,病例激增百例,恐爆發大流行。街友旅館長期照顧流落在外的街友,深刻地體認需要讓街友建立起正確的防疫觀念。為關懷街友健康,宣導預防保健知識,特舉辦之。more»

蔣揚基金會街友旅館持續關懷街友,在一年一度的浴佛節這樣的盛事,邀請街友共襄盛舉。在5月2日下午邀請無家可歸的朋友們,於街友旅館坐上遊覽車,開始了一趟富有「誠心、正意、修身」意義的旅程。 more»

寒風刺骨的冬夜,常常會在新聞報導中,聽到遊民凍死街頭的消息,此時安坐家中的民眾,一定都會為這樣的消息,感到遺憾。
為了不讓這種遺憾,一再發生,八年前蔣揚基金會的「街友旅館」,向台南市政府商借職工宿舍,開辦冬令夜宿的計畫,讓餐風露宿的遊民們,在寒冷的冬夜裡,可以找到暫時棲身之所,不必挨餓受凍。 more»

台南之聲廣播電台再次致電,徵詢蔣揚基金會創辦人 滇真導師,能否再次接受訪問,主持人亭亭表示:現今的社會缺乏溫暖、缺少愛,希望 滇真導師能夠致電台與聽眾朋友分享街友的故事,期望這些故事能夠激勵人心,幫助街友,並藉由分享的過程,將助人之大愛散播於人間! more»

一位王先生向蔣老師表示:「我有一棟舊屋要拆,這個工作機會能讓你們做嗎?」同學們一聽到這個消息,爭相地對蔣老師說:我會木工、我願意打掃…。報名的同學非常踴躍,致使王先生十分地感動! more»

主持人亭亭小姐翻開蔣揚96年度的工作報告,讀到創辦人有一段話:
—人間有愛—
搖落一串串孤寂
為弱勢者看護
給非行者溫暖開場
訪談便從這裡談起…… more»

噶居寺蔣揚基金會附設街友旅館的同學也響應捐贈消費卷做功德,讓我嚇了一大跳!細問之下才發現,原來他們也有佈施心,只是時不我與也! more»

歲末寒冬了!挨家挨戶都準備迎接農曆新年的到來。但是,對街友而言,「家」,是多麼奢華的需求!在家家團圓的過節氣氛中,相對地增添街友的思家之情! more»

十月三十日噶瑪噶居寺蔣揚慈善基金會附設愛心街友旅館出資與新樓醫院,假和順里活動中心,一起為街友們做全身的健康檢查。一早,同學們已陸續到達活動中心門口,蔣老師到達時,同學們迫不及待地詢問蔣老師:「什麼時候開始啊?」「要幫忙喔?」同學們興奮地幫忙蔣老師事前的準備工作。 more»

今年,97年度,本會向台南市政府商借一間公園內提供清潔人員休息的小屋,在97年01月01日至03月03日、11月15日至12月31日,共109天,做為街友溫暖的庇護所。 more»

藉由環保皂的製作過程,帶給同學們的啟示是,廢棄的污油都能轉變成香香且有用的肥皂,讓同學們了解只要努力,自己也可蛻變,為社會盡一份心力。 more»

[1]23456789

噶瑪寺蔣揚慈善基金會 謝謝您! 電話:(06)5746700  傳真:(06)5749600  E-mail:jam.office@lopon.org.tw
鹿野苑關懷之家 郵政劃撥:蔣揚慈善基金會 3083-1518 統編:08452266
捐款帳號:土地銀行永康分行 (005) 031-001-113910 戶名:財團法人台南市私立噶瑪噶居蔣揚社會福利慈善事業基金會
鹿野苑關懷之家捐款專戶:土地銀行永康分行(005) 031-001-119101 戶名:私立噶瑪噶居蔣揚社會福利慈善事業基金會附設臺南市私立鹿野苑關懷之家