歷史沿革


民國75年洛本天津仁波切肇建噶瑪寺,建寺隔年不顧創寺經費拮据,毅然籌設蔣揚慈善基金會,民國77年基金會正式成立。「蔣揚」是藏文音譯,「文殊」的意思。創會基金台幣伍佰萬元,是故人王鎮熊居士所捐贈。

篳路藍縷的草創年代,建寺所需經費龐大,當年仍是白衣的上人憫念眾生之苦,堅持「關懷弱勢不能等待」,省吃簡用,利他布施從不吝惜。蔣揚任何一分錢都用在弱勢族群身上,即使捐款不足,仁波切總是超然以對,爽朗笑聲中,左手接受供養,右手歡喜布施。

蔣揚創會之初,從濟貧扶弱、急難救助、設置清寒獎助學金,到民國87年成立「街友愛心之家」,照顧遊民輔導就業;同年附設「鹿野苑關懷之家」對於中輟生、受虐婦女及兒少、遭受性剝削少女等,予以保護安置。88年增設照顧非法行為少年。89年護持喜馬拉雅山區之藏傳佛教佛學院至今。90年推廣校園反毒宣導。91年關懷台南縣山區偏鄉學童,提供營養午餐。93年起幫助流亡印度之西藏社區重建、西藏長者安居養老。94年幫助尼泊爾寺院道場興建。100年起推動街友器捐大體回饋,計有百位街友響應,民眾也紛紛參與。至今已有六位完成遺願,最終安置在噶瑪寺舍利塔之底。成就流浪一世,情歸淨土。104年起以「佛祖請吃飯」,倡導關懷弱勢。至今每逢歲末,總有一群人引頸期盼佛祖的到來。106年推動「護生戒殺生」、「百萬植樹」活動,同時成立腦麻孩提之家,延伸觸角照顧腦性麻痺患者……慈悲喜捨的路上,三十年來始終如一,不畏艱難而甘之如飴。