創辦人的話

創辦人的話


蔣揚慈善基金會創辦人:噶瑪噶居寺赤巴 洛本天津仁波切

我是幸運的

    《雙城記》名言:「那是最好的時代,也是最糟的時代;是智慧的年代,也是愚昧的年代;是信仰的紀元,也是懷疑的紀元;是光明的季節,也是黑暗的季節;是希望的春天,也是絕望的冬天。」如同今日的寫照。而最艱難的亂世,必然有最慈悲的力量;我們有責任為這個時代減輕苦難,而最大的優勢與希望,就在台灣善良美麗的人心!無論社會現象多麼令人焦慮,無論還有多少弱勢生命等待扶持,只要我們堅持利他,就會見到慈光。這也正是「蔣揚」凝聚眾人之愛,致力於慈善事業的幸運之基。

無私付出 為自己帶來幸福

人生快樂與否,未必是22K所能左右,豪門更有無盡煩惱。想想自己真正「需要且必要」的,究竟是什麼?用物質堆砌出來的虛榮,有一天終究隨風而逝。追逐時髦享受,最後不免以疲累空虛收場。表面上促進經濟繁榮,實則剝削地球資源,為人類帶來災難與浩劫。

民國102年調查資料顯示「台灣一年浪費食物高達2400億元,這足以供應全國小學生免費吃39年營養午餐。」而民國104年全球飢餓人口高達約7億9500萬人。每5秒,就有一個兒童死於飢餓或相關疾病。可見如果我們做到知足惜福,就能把拋棄浪費的食物和資金,轉為巨大的社會福利來源!飲食節量七分飽,三分布施好!在學習簡樸生活、實踐公益行動的過程中,我們不但能回饋曾受之於人的恩情,更能體會奉獻的美好、助人的喜樂,獲得滿滿的幸福感。

因此「蔣揚」一方面提倡「淡泊物欲、簡樸生活」,以期降低過度消費對地球資源的剝削,亦可節省金錢奉獻愛心。一方面鼓勵「健康蔬食、節能減碳」,減少肉品需求、降低畜牧業對環保的危害。並配合「護生戒殺生」、「百萬植樹」等積極作為,普愛蒼生萬物。如是,每個理念環環相扣,每個實踐相輔相成!

平等看重生命價值 

改善我們的社會,堅持的毅力,來自「平等看重每一個生命的價值」!

每一個生命,都要快樂,不要痛苦,都希望活下去,你我他都一樣。

一個耳熟能詳的故事,老人與海星。

海浪把無數海星沖上沙灘;擱淺的生命,逐漸枯乾。慈祥的老人,一次又一次,不厭其煩,把海星一顆又一顆拾起,送回海洋的家。     

「老爺爺,沙灘上海星這麼多,您一人怎麼救得了?」

「救一個算一個!雖然救不了全部的海星,但若因此而放棄,沒有一顆海星能存活。對我們沒差別,對海星卻是生死分野。」

莫泊桑名言:「生活不可能像你想像的那麼好,但也不會像你想像的那麼糟。有時,我可能脆弱得一句話就淚流滿面;有時,也發現自己咬牙走了很長的路。」快要撐不住的時候,無論是誰,總渴望貴人相助。體恤苦難眾生,蔣揚始終給人溫暖。相信遙遠不能阻止星辰,烏雲不能遮蔽陽光。

我了解自己。承諾就是負債,約定便成哀愁,絲絲縷縷縈繞胸口……

我無權要求您一起奉獻愛心。您若是那馨香,不用我開口。譬如一燈傳百千燈,燈光輝映如海,照亮黑暗,卻未必盡明。但願我是,那一句未被燃盡的請求。

洛本天津 合十