蔣揚首頁 台灣洛本天津仁波切
發布日期:2017/7/23

昨日迷途少女 明日耀眼社工師

報導: 黃琪珍
為何選擇社工系?
大學教授在甄選面試時問我:「為何要選擇社工系?」我告訴他們:「我想用一顆回饋社會的心情來讀這科系,因為我之前發生過一些事情,社工及老師們對我影响很大,所以,如果我有能力了,我也想要去幫助那些與我有同樣遭遇的孩子們。」


離苑快2年的苑生小P踩著輕快自信的腳步,回到這個熟悉又懷念的家!

近鄉情怯—深深懷念的鹿野苑
小P在半工半讀的努力下,考上了玄奘大學社工系。此刻,她最想回來這個大家庭與社工和老師們分享她內心這份喜悅。
「在回來的一路上,坐在公車上望著窗外熟悉的風景,當自己走到巷口時,我發現其實內心真的很想念這個地方,回想那時侯我因結案要離開這裡時,苑裡許多好友對我說…小P!你好好喔!可以回去了。你要想我喔..等等,可是我內心卻想,不然換你出去,我留下來好了。哈…」
 

鹿野苑一景

憶當年
「我覺得那時侯的我,是一個很需要被關心的孩子,從開始進來的前3個月,都一直在哭,我每天哭,一想到那個男人,我就一直哭,我想回去,我很排斥這裡,天天坐在大門樓梯口哭,覺得很多事悶在心裡,很想做出傷害自己事。後來,漸漸習慣這裡,也交到許多朋友,彼此交流心事。還有社工及老師的陪伴,後來變成一個禮拜哭一次,再過一段時間,回頭看看那時的自己,會想我到底在哭什麼? 但那時對那個男人內心還是很掙扎的。」
「可能是因為家庭因素,那時的我很缺乏父愛,我一直想找一個類似父親又兼男友的人。但是,他會打我,他常常把我打到全身都是瘀青,我腿上這些疤痕是因為他,我會吸毒也是因為他,我懷過小孩也是因為他,而我的小孩也是被他踹到流產。那個場景在我腦海中不斷重演,我那時一直夢到一個小女孩跟我說她死的很慘,然後驚醒。你可以想像那時他是一個20多歲的男人,而我,那時才13~14歲就要去面對這種傷痛。在鹿野苑那段時間,我才慢慢自己想通,我應該更愛自己一點,漸漸的才發現自己不再愛他! 現在想想,覺得真不可思議,我那時是白痴嗎? 哈!… 」


「感恩珍惜,用愛療癒。」鹿野苑創辦人
洛本天津仁波切如是說。
仁波切謝謝您! 消除我內心最沉重的黑暗
「雖然對那個男人早已没有愛,但,我因為這個孩子一直活在很深的自責和內疚中,託夢這件事一直讓我備感壓力,這件事對我衝擊很大,一直到現在巳經過了3-4年,我還是會怗記得這個小孩。鑄中老師知道我內心始終無法走出這個陰影,轉逹給仁波切知道,於是那年寺裡舉行超薦普渡法會,仁波切很慈悲的為那個孩子設立一個蓮位,當我看到那個蓮位在熊熊火焰被渡化,那時,我覺得內心好像放下了什麼的感覺,不再活得那麼愧疚和不捨,雖然偶爾還會怗記著她。 」
「仁波切謝謝您在那個時機收容我。我很感謝在那個時候能來到這裡,認識仁波切,他消除了我內心最陰暗的角落,同時,提供我這個環境讓我走出來。」


當年的小P很喜歡在上英文課時,充當小老師上台教大家發音…逗樂全班
 
感謝社工和老師
「在鹿野苑這段時光,我很感謝智維社工和鑄中老師,他們2位是完全不同風格的人,智維社工是從我一開始進來這裡,就一路陪著我走陰霾,那時我的情緒管控很差,很容易大爆走。印象最深刻的是我曾在大廳對他怒吼,吼到1到3樓都聽得到,他被吼的有點不知所措,其實我知道這件事是我的錯,因為我做錯事被禁外出,無法參加班遊,所以很生氣。這件事到現在還是對他很抱歉。他不會因為苑生結案後,就不再關心我們,他這2年依然很關心我們的生活狀況,給予我們一些意見。」
「鑄中老師是最知道怎麼治我的那個人,我常對他生氣,可是隔天就會跟他撒嬌請他不要生氣。他常用爸爸的眼神教導我許多事,他教會我最大的事情就是情緒管理,他教我不要吃甜的,他說少吃甜食可以少刺激情緒波動等等…我很感謝他把我情緒調教成這樣。我離苑之後他一直關心我的生活,甚至還遠到新竹參加我的高中畢業典禮。我印象很深就是有一次香菇半夜掛急診,是鑄中老師帶她去醫院的,從他們關心的眼神中,我們可以感受到他們是用生命來愛孩子,我真的覺得他們很了不起!很偉大~~喔! 好感動~~」此刻,小P熱淚盈眶,拼命用袖子擦掉滿臉淚水。「這些話我從來未曾對他們說過,因為實在太肉麻了! 但是,我內心是真的很感謝他們。他們巳經做到不僅是老師和個案的關係,而是父女及朋友的關心,我覺得他們能做到這樣的付出,是很特別的社工和老師。我希望以後也能做到跟他們一樣。」


蛻變的小P
 

重生的朽木,兩手舒展向天,勝利歡呼!
蛻變成耀眼的珍珠
「貝殼是經過含沙的痛苦,才能蘊育出耀眼的珍珠。」這句話鼓勵我很深,現在我想用這句話和這裡的苑生分享。她們現在這個階段就是貝殼,撐過這個階段就是珍珠。」
「在這裡有許多跟我一樣的孩子,看著社工和老師們這麼辛苦! 我想,如果未來有機會,我會想回來跟大家一起照顧這群孩子。」「如果,我真的當成社工師,我會以這些小孩為榮,我也會為這些小孩感到開心,然後,我也要努力帶出一個個成功的個案。」
~ 小P
 
 

朽木重生,我心不孤
初來到鹿野苑的孩子們,如同高山上遭受雷擊後的毛柿樹,滿身傷痕,唯留風霜後傑傲不馴的骨幹。慈母般的 仁波切,深知孤子長啼眾生之苦,將愛轉化為珍貴的金汁銅液塗覆苑生們的傷口,細細療癒。只見一轉身,倉痂已成新衣最耀眼的裝飾。重生的朽木,兩手舒展向天,勝利歡呼! 仁波切說:「四季更迭,月有陰晴圓缺,人有老病滅。然而,心卻可以長存相續。一旦遭遇挫折困頓,請別輕言放棄!朽木重生,我心不孤。」
 

閃耀著溫暖光芒的鹿野苑

永遠的鹿野苑
金黃色的夕陽照在石牆上,一陣烏雲飄過,天空再顯湛藍。這扇門永遠為迷路受到驚嚇的孩子們敞開,這裡是許多小P女孩們的避風港,也是內心最懷念的家。

 
 

噶瑪寺蔣揚慈善基金會 謝謝您! 電話:(06)5746700  傳真:(06)5749600  E-mail:jam.office@lopon.org.tw
鹿野苑關懷之家 郵政劃撥:蔣揚慈善基金會 3083-1518 統編:08452266
捐款帳號:土地銀行永康分行 (005) 031-001-113910 戶名:財團法人台南市私立噶瑪噶居蔣揚社會福利慈善事業基金會
鹿野苑關懷之家捐款專戶:土地銀行永康分行(005) 031-001-119101 戶名:私立噶瑪噶居蔣揚社會福利慈善事業基金會附設臺南市私立鹿野苑關懷之家