蔣揚首頁 台灣洛本天津仁波切
發布日期:2017/2/10

一起走出來,接受佛祖的愛
~非行少年擔任”佛祖請吃飯”活動志工紀實~

 
  社會形形色色,原來,甚麼人都有。
  1月19日蔣揚慈善基金會舉辦「佛祖請吃飯」,這是創辦人每年在歲末寒冬之際,邀集台南地區的弱勢團體們,一同享用一頓讓身體和心靈同時獲得飽足的愛的盛宴。身為”蔣揚”的一員,鹿野苑的苑生們披上志工背心,在鑄中及弘哲老師的帶領之下,來到台南市的東東大飯店,擔任這個別具深遠意義的活動志工。
  今年參加的弱勢團體比去年更多,計有台南市的盲人福利協進會、火炬殘障勵進會、智障者福利家長協進會、聲暉協進會、洗腎人協進會、康復之友協會、佑明視障協進會、脊髓損傷者協會、慈光身障協會、腦性麻痺之友協會、癲癇之友協會、聽障體育運動協會、身心障礙者自立更生創業協會、身障者藝能重建協會、樂活關愛協會、心智障礙關顧協會、復健青年勵進會、南瀛脊髓損傷關懷協會、星光身心障礙勵進會、新窗視障協會、慈光心智關懷協會、弱勢族群協會、聽障者勵進會、鴻佳啟能庇護中心、瑞恩康復之家、無障礙推廣協會、歸南國小、永福里、聾啞福利協進會、台南仁愛之家附設精神療養院、台南仁愛之家慢性精神病養護所、台南仁愛之家育幼所、永康區復興里社區、台南市榮民服務處(永仁高中社區、湯山新村、影三華夏、精忠三村),還有六所台南偏鄉小學由校長推薦的弱勢學生(大新國小、新化國小、那拔國小、口碑實驗小學、土城國小及左鎮國小),以及台南市的街友們等,共計39個團體、1428人參加。
  弱勢團體需要的是社會的關懷與尊重,蔣揚慈善基金會創辦人親自來到會場勉勵大家:「吃苦就要離苦,知道了苦的滋味後,才能夠回甘。來世我們將能夠脫離貧苦,因為我們有一顆慈悲善良的心。」
  年紀輕輕的鹿野苑苑生們,對於苦的滋味,其實並沒有比別人嚐得少。但幸運的是,在創辦人的慈悲羽翼下,苑生們得以在一個安全溫暖的環境,重整自己受傷的羽毛,而在這個過程中,蔣揚的種種體驗善行的活動,也幫助她們移開原來只放大聚焦於自己痛苦的微鏡視野,轉而看到這世界真實而慈悲的廣大面向,幫助自己,同時也幫助別人超越苦難。這是創辦人教導苑生體會的生命教育。
  煩惱千千萬萬,原來,我們如此富足。

「佛祖請吃飯」活動開始前的志工集訓。

蔣揚志工們仔細聆聽與閱讀各個單位的桌次安排與工作分配。

來參加「佛祖請吃飯」的視障協會長輩們。

鹿野苑的苑生們親切的問候來參加活動的弱勢小朋友。

苑生們學習當一位稱職的活動接待員。

學習站穩自己的腳步,也給別人一個支撐的力量。

不分男女老幼,以平等心親切接待。

加油!就快到了,且讓我們扶您一把,一起參與愛的盛宴。

穿著蔣揚的背心,代表心中有了實踐善行的承諾。

幫忙整理一條條圍巾,希望暖暖的愛,能從創辦人手中傳達到每一位與會的弱勢者心中。

 人潮滿滿的會場,讓我們看見了台灣某些角落的需要。

用眼睛看,也用心體會,謝謝所有熱情贊助「佛祖請吃飯」的精彩表演。

「佛祖請吃飯」,山區弱勢的小朋友們得以快樂的飽足一餐。

添加了晚輩的尊敬與慈愛,這一餐,長輩吃得津津有味。

創辦人對每一位眾生的慈愛,如同父母對獨子永無止盡的呵護與照顧。

真的好好吃!好滿足!

菩薩的心,蔣揚的手,一起來去「佛祖請吃飯」!


 
 

噶瑪寺蔣揚慈善基金會 謝謝您! 電話:(06)5746700  傳真:(06)5749600  E-mail:jam.office@lopon.org.tw
鹿野苑關懷之家 郵政劃撥:蔣揚慈善基金會 3083-1518 統編:08452266
捐款帳號:土地銀行永康分行 (005) 031-001-113910 戶名:財團法人台南市私立噶瑪噶居蔣揚社會福利慈善事業基金會
鹿野苑關懷之家捐款專戶:土地銀行永康分行(005) 031-001-119101 戶名:私立噶瑪噶居蔣揚社會福利慈善事業基金會附設臺南市私立鹿野苑關懷之家